Evgeny Stalev: Biographie, Créativité, Carrière, Vie Personnelle

Table des matières:

Vidéo: Evgeny Stalev: Biographie, Créativité, Carrière, Vie Personnelle

Vidéo: Евгений Сталев и чудеса владения битком. 2024, Avril

Evgeny Stalev est un joueur de billard soviétique et russe. Le maître international des sports est huit fois champion du monde de billard russe.

Evgeny Stalev: biographie, créativité, carrière, vie personnelle

Le nom d'Evgeny Evgenievich Stalev n'est pas seulement familier aux joueurs de billard. Un nom de famille fort est également connu de ceux qui n'ont jamais tenu une queue dans leurs mains. Tout le monde s'accorde à dire que l'athlète est un maître extra-classe, un vrai pro et un talent incontestable.

Le début du chemin des victoires

La biographie du champion a commencé en 1979. Le garçon est né à Lytkarino près de Moscou le 19 mai. La famille a également un enfant, le frère aîné de la future célébrité Maxim.

Le chef de famille a inculqué l'intérêt pour le sport chez les enfants dès leur plus jeune âge. Il a lui-même joué dans l'équipe de basket-ball de la ville. Dès l'âge de quatre ans, les frères font du jogging avec leur parent. Puis une saine rivalité a commencé entre Zhenya et Max. Le désir d'atteindre la fin a été soutenu par les adultes même dans les jeux informatiques, essayant non seulement de trouver de jeunes joueurs intéressants, mais aussi de développer leur intellect.

En 1988, la première salle de billard de la ville a été ouverte dans le complexe sportif local "Kristall". Stalev Sr. y passait souvent du temps après l'entraînement. Plus d'une fois, il emmena ses deux fils avec lui. Il jouait avec l'aîné et le plus jeune regardait leurs actions.

Deux ans plus tard, le père des Stalev a ouvert sa salle de billard à Lytkarino. Elle a commencé à travailler dans les locaux de l'ancien vestiaire de la patinoire pour enfants. Zhenya passait tout son temps libre à jouer. Avec la participation de son père, une fédération régionale de billard est créée.

Les compétitions pour le championnat régional ont eu lieu d'abord à Lytkarino, puis dans d'autres villes. Le favori de tous était l'équipe de la famille Stalev. Elle a remporté le titre de la plus forte de la région de Moscou. Le chef a visité les clubs de la capitale, joué avec des joueurs célèbres, regardé leurs tactiques. Les connaisseurs qui ont vu le jeu des garçons ont d'abord été admis dans la section de Maxim, puis ce fut au tour d'Evgeny.

Succès

Après l'ouverture du club Pyramid, Stalev Sr. y a emménagé pour travailler comme marqueur. Les enfants ont eu la possibilité de s'entraîner gratuitement sur les meilleures tables du pays. Après les premiers succès impressionnants, il a été décidé de passer complètement aux sports de billard.

En 1991, pour la première fois à Léningrad, des compétitions pour le championnat d'Europe de billard ont eu lieu. Le jeu était inconnu, même pour les vénérables joueurs nationaux. Zhenya, 12 ans, a participé au tournoi et a remporté la première place avec confiance.

L'année suivante, lors de la coupe ouverte dans la piscine parmi les pays de la CEI "9" à Saint-Pétersbourg, Stalev Jr. a battu le plus fort de l'URSS Yuri Sosnin, et son frère a battu avec confiance le légendaire Ashot Potikyan. Zhenya a gagné avec un score de 11: 8, devenant ainsi le plus jeune professionnel parmi les poolistes du territoire post-soviétique.

Désormais, les frères n'ont choisi que le billard russe. Mon père s'est risqué à tourner son attention vers la piscine américaine. Les enfants ont rapidement appris les subtilités du jeu "d'outre-mer". Les spécialistes étaient sceptiques quant au redéploiement des priorités. Les prévisions étaient très sombres. Cependant, malgré eux, les Stalev sont allés à Prague. Maxim faisait partie des 16 premiers joueurs mondiaux à l'EuroTournoi, les résultats d'Evgeny étaient bien plus modestes.

En 1995 et 1996, il occupait déjà la plus haute marche du podium après le championnat de Pologne, participait aux championnats et tournois européens. L'adolescent a montré d'excellents résultats aux compétitions nationales et au championnat du monde de billard russe. A 17 ans, Evgeny est automatiquement reconnu comme le champion absolu: il remporte tous les championnats du pays.

De nouveaux sommets

La Fédération de Russie a soutenu l'initiative de pratiquer le billard russe, dans lequel le frère aîné est devenu le champion du pays. Le plus jeune, quant à lui, a remporté cinq tournois en Pologne en un mois en 1996. Lors de la finale de "American" qui s'est tenue à Moscou, Zhenya a perdu contre son frère aîné en finale. Cependant, selon la version de l'Association internationale du billard Luzniy en pyramide et en Caroline, Stalev Jr. est devenu le premier au monde dans la "pyramide russe".

À Krasnodar, Yevgeny a remporté le combat pour le championnat du monde absolu de billard russe en triathlon. Il a également remporté le championnat national de la compétition pyramidale russe. Au championnat MALBPK, Stalev était le deuxième, a remporté le titre de champion absolu de Russie dans la capitale. En 1997, le jeune athlète a réaffirmé le titre de champion de Pologne.

Il n'y avait pas de compétition pour les frères en raison du manque de compétitions en piscine en Russie. Cependant, "l'Américain" Zhenya a perdu contre Viktor Kirilenko d'Oufa en finale du championnat national. La perte s'est transformée en une bonne incitation à viser de nouveaux sommets.

Stalev est devenu le premier à participer au championnat du monde des pyramides de Moscou, le championnat de concours complet ouvert. Il a remporté trois championnats du monde dans toutes sortes de billards russes en 1998, devenant le champion du monde absolu en 1998.

L'athlète a également remporté des victoires dans des compétitions non officielles. Lors du championnat du monde organisé parmi les équipes du club dans le cadre de l'équipe familiale, Evgeny est à nouveau monté sur la plus haute marche du podium.

Sport et famille

Après avoir remporté la qualification pour la Coupe du monde à Chicago. Une tournée d'un mois aux États-Unis a commencé. Pendant le voyage, Stalev a joué dans dix tournois avec des stars mondiales. Ses partenaires étaient Corey Duel, Kim Davenport, Leonardo Andam, Jimmy Vetch. En Amérique, Stalev Jr. a effectué un stage d'un mois, améliorant ses compétences en jouant au billard américain.

La victoire d'Evgeny lors de l'Eurotour en poules disputé en Espagne a fait sensation. En une journée, le joueur de billard a battu quatre multiples champions d'Europe. En 1999, les Stalev ont défendu leur pays au championnat du monde anglais à Cardiff. Evgeniy est l'un des 16 meilleurs joueurs de la planète.

Contrairement au jeu, l'athlète n'a pas encore pu établir sa vie personnelle. Fin octobre 2000, une enfant, la fille d'Alevtin, est apparue dans la famille Stalev. Cependant, en 2003, le mari et la femme se sont séparés. La relation est restée amicale, le père participe activement à l'éducation de sa fille. Alya a choisi une carrière d'avocate.

L'athlète ne dit rien sur les changements dans sa vie privée. On sait seulement qu'il rêve d'une grande famille et d'au moins deux fils.