Gilles Simon : Biographie, Créativité, Carrière, Vie Personnelle

Table des matières:

Vidéo: Gilles Simon : Biographie, Créativité, Carrière, Vie Personnelle

Vidéo: Gilles Simon portrait 2024, Avril

Gilles Simon est un joueur de tennis professionnel français de renom. Finaliste de la Coupe Davis 2010 en équipe nationale. Vainqueur de 14 titres ATP en simple.

Gilles Simon: biographie, créativité, carrière, vie personnelle

Biographie

Le futur athlète est né le 27 décembre 1984 dans la ville française de Nice. Comme la plupart des athlètes professionnels, Simon a commencé à s'entraîner très tôt. Les parents ont donné la future star à la section tennis à l'âge de six ans. Durant son enfance, il se forme à Fontaine. Après avoir quitté l'école, il entre à l'Institut national des sports, situé aux portes de Paris. Là, il s'intéresse à la musique et commence à jouer du piano au conservatoire.

Malgré sa taille impressionnante (183 cm), dans sa jeunesse, il était beaucoup plus petit que ses pairs et était très complexe à ce sujet. De nombreux mentors de l'académie pensaient que Simon n'avait pas de carrière de joueur de tennis. Gilles s'est inspiré du succès de l'athlète américain Michael Chang, qui a atteint de grandes hauteurs au tennis et en même temps avait une taille relativement petite pour ce sport (170 cm).

Carrière professionnelle

Image
Image

Simon est apparu pour la première fois dans des tournois de tennis professionnels en 2002. Au cours de la saison, il a remporté six tournois ITF différents. Deux ans plus tard, il effectuait sa première visite au tournoi ATP, qui se tenait à Metz. Les débuts au plus haut niveau ont échoué, Gilles a perdu lors du premier match face à un adversaire plus expérimenté, Marc Giquel.

En 2005, l'athlète débutant a remporté l'ATP Challenger et a réussi à se rendre au tournoi organisé à Casablanca. Dans cette compétition, Simon a atteint le stade des quarts de finale. Au printemps de la même année, l'athlète a reçu un "wild card", grâce auquel il a pu participer au prestigieux tournoi de Roland Garos. Mais malgré les espoirs placés sur l'athlète, il n'a pas pu avancer au-delà du premier tour, où il a perdu contre l'athlète français Olivier Potians sans trop de lutte.

Image
Image

Les matchs en double n'ont jamais été faciles pour Simon, le résultat le plus élevé qu'il a réussi à obtenir était en 2007. Puis il a pris la 137ème place au classement mondial des joueurs de tennis, c'est toujours le meilleur résultat du célèbre Français. Un an plus tard, Gilles a également établi un record de carrière en simple. Il a ensuite pris la septième place du classement en simple. À ce jour, il n'est classé que 55e en simple et 296e en double.

Image
Image

Pour 2019, Simon poursuit sa carrière et a réussi à participer à plusieurs tournois importants, mais n'a pas connu un grand succès. Lors d'un tournoi en Australie, il a atteint les demi-finales, mais a raté une victoire contre un adversaire plus jeune et plus énergique. À l'US Open, Gilles a rencontré au deuxième tour le joueur de tennis russe Andrei Rublev, qui a battu avec confiance le Français au premier set, après quoi Simon a décidé de refuser de participer davantage au tournoi.