Nigel Mansell: Biographie, Créativité, Carrière, Vie Personnelle

Table des matières:

Vidéo: Nigel Mansell: Biographie, Créativité, Carrière, Vie Personnelle

Vidéo: Nigel Mansell Luxury Lifestyle | Bio, Family, Net worth, Earning, House, Cars 2024, Peut

Le pilote de course anglais Nigel Mansell est le seul athlète à avoir remporté deux titres de champion: Formule 1 (1992) et CART World Series (1993).

Nigel Mansell: biographie, créativité, carrière, vie personnelle

premières années

Nigel Mansell est né en 1953 à Upton-on-Severn, dans l'ouest de l'Angleterre. Il a passé son enfance et sa jeunesse à Birmingham. Le chef de famille, Joyce, et sa femme, Erica, n'ont pas été dérangés lorsque leur enfant de sept ans a pris le volant pour la première fois. Voyant une fois la victoire du coureur écossais Jim Clark, le garçon a décidé d'obtenir les mêmes résultats.

Image
Image

Le début du chemin

Nigel a commencé sa carrière sportive tardivement et exclusivement avec son propre argent. Après avoir obtenu de bons résultats en karting, il se lance dans la Formule Ford. Le joueur de 23 ans a remporté 6 des 9 courses, dont sa première course à Mallory Park. Au cours de la nouvelle saison, il a remporté 33 victoires en 42 compétitions.

1977 a porté chance à l'athlète - le championnat de la "Formule Ford" britannique. Cependant, la même année, lors des courses qualificatives, il s'est presque cassé le cou. Les médecins ont prédit une paralysie temporaire et un adieu au sport. Contrairement à toutes les prévisions, le coureur s'est échappé de l'hôpital et a repris l'entraînement. Il n'allait pas abandonner son rêve, car avant l'accident, l'athlète a renoncé à un travail prestigieux dans le domaine aérospatial. Après avoir terminé 4e à Silverstone, Mansell a décidé qu'il était temps de passer à une étape supérieure.

Image
Image

"Formule 3"

Dans ce type de compétition, Nigel a joué en 1978-79. La première saison lui a valu la 2e place du classement. Mais la voiture n'a pas pu résister à la concurrence, donc l'accord avec "Unipart" a dû être annulé. La nouvelle saison lui a valu la 8e place et une nouvelle blessure, cette fois avec des vertèbres cassées. Cependant, le style de conduite et la détermination du conducteur ont attiré l'attention du propriétaire de "Lotus".

Image
Image

"Lotus"

En 1980, Mansell rejoint l'équipe Lotus. L'impression qu'il fit au patron de l'entreprise, Colin Chapman, fut suffisante pour obtenir l'autorisation de faire ses débuts au Grand Prix d'Autriche au volant d'une voiture expérimentale. Pendant la compétition, un incendie s'est déclaré suite à une fuite de carburant. Le coureur a reçu des brûlures, mais a conservé sa place dans l'équipe.

Les 4 années suivantes n'ont pas été faciles pour le conducteur. Les voitures Lotus ne différaient pas en termes de fiabilité, sur 59 départs, elles n'ont réussi à franchir la ligne d'arrivée que 24 fois. Pendant cette période, le meilleur résultat de l'athlète a été la médaille de bronze de la Formule 1. Le salaire de l'athlète anglais était de 50 000 livres par an, il en recevait 10 000 pour chaque course et Chapman payait le même montant pour le risque. Un tel contrat a fait de Nigel un millionnaire. Pendant cette période, il est devenu très proche du propriétaire de "Lotus", l'athlète a vécu son départ prématuré comme une perte personnelle. Après cela, les relations avec l'entreprise se sont détériorées, le nouveau leader n'a pas respecté le coureur, mais a continué à le garder dans l'équipe.

Lors d'une course à Monaco en 1984, il en a surpris plus d'un en dépassant des rivaux célèbres. Mais sur une piste glissante, il a encore perdu le contrôle et a abandonné. Au Grand Prix de Dallas, l'Anglais a perdu connaissance juste sur la ligne d'arrivée, le temps anormalement chaud est devenu la cause du malaise. Nigel a perdu sa place dans l'équipe, mais sur 2 nouvelles offres de "Arrows" et "Williams" a accepté la dernière.

Image
Image

Williams

En 1985, Mansell a rejoint l'équipe Williams. Son partenaire était Keke Rosberg, que Nigel considérait comme le meilleur de l'histoire de la course automobile. L'athlète a reçu le numéro Red 5, qui est devenu sa mascotte. Les moteurs Honda ont donné confiance, l'athlète a remporté la 2e place au Grand Prix de Belgique. La victoire en Afrique a valu au célèbre coureur une renommée bien méritée. Un certain nombre de nouvelles victoires l'ont élevé au rang de stars potentielles de la Formule 1. Seul un accident absurde a empêché l'Anglais de remporter le titre de champion en 1986, et BBC Sports a déclaré le coureur personnalité de l'année.

1987 a apporté non seulement 6 victoires, mais aussi une erreur majeure au Grand Prix d'Italie. Au moment de l'accident sur la piste japonaise, l'athlète s'est blessé au dos. La nouvelle saison ne lui a apporté que des revers. Au terme de 14 courses, il n'est jamais monté sur le podium.

Image
Image

Ferrari

La performance de Nigel en tant que membre de l'équipe Ferrari est devenue une nouvelle étape dans sa biographie sportive. Enzo Ferrarri a personnellement invité le pilote et lui a présenté la voiture de course. De plus, la voiture était équipée d'une boîte de vitesses électronique, mais avait de sérieux problèmes avec la boîte de vitesses. Des imperfections techniques ont conduit le cavalier à être disqualifié des compétitions au Canada et au Portugal. En raison d'échecs, l'athlète était prêt à quitter le sport, seul un contrat avec Williams a permis à l'Anglais de poursuivre son chemin vers la victoire.

1991-1992 ans

Le ré-accord avec Williams s'est avéré plus fructueux que le précédent. La boîte de vitesses mise à jour a permis à l'athlète de démontrer des acrobaties de courses, les victoires se sont succédées. Cependant, après avoir résumé les résultats de l'année, il s'est avéré que Nigel était le deuxième au classement.

Il a commencé l'année 1992 victorieusement, mais un écrou qui s'est envolé à un pas de l'arrivée a fait reculer le coureur. Après avoir changé de roues, il a réalisé un temps record et est devenu champion de Formule 1 plus tôt que prévu.

Poursuite de la carrière de champion

En 1993, Mansell quitte l'équipe pour rejoindre la série américaine CART. Déjà lors de la première course, le nouveau venu est devenu le meilleur. Un certain nombre de départs infructueux ont compensé de nouvelles victoires. Nigel est devenu le seul pilote à remporter à la fois la Formule 1 et la CART.

En 1994, l'Anglais revient en Formule 1 et remporte de nombreuses victoires, ce qui lui rapporte une jolie somme.

En 1998, au volant d'une Ford Mondeo, l'athlète a remporté le titre de champion de course sur route en Grande-Bretagne.

Vie privée

Alors qu'il était encore étudiant, Nigel a rencontré Rosanna. Après avoir obtenu leur diplôme universitaire en 1975, les amoureux se sont mariés. Leurs fils Leo et Greg se sont consacrés à la course, leur fille Chloé a suivi une formation de designer.

Aujourd'hui, l'athlète de renom vit sur une île de la Manche. Il n'y a pas si longtemps, il a acheté un yacht, auquel il a donné le nom chanceux "Red 5".