Vidéo: Paul Scholes explains his secret Manchester United comeback on FA Cup Tonight 2024, Peut

Paul Aron Scholes est un athlète anglais exceptionnel, légende du football mondial, Irlandais charismatique, "Red Prince", devenu grand malgré tout - problèmes de vision, asthme, douleurs aux genoux et anxiété des proches. Il a grandi à la Manchester United Football Academy, où il a passé toute sa carrière professionnelle.

Scholes Paul: biographie, carrière, vie personnelle

Paul Scholes est né en 1974 le 16 novembre dans la petite ville de Salford au nord-ouest de l'Angleterre. Le garçon aimait le football depuis son enfance. Scholes est un exemple frappant du fait que rien n'est impossible, étant enfant, il a été diagnostiqué asthmatique, mais cela ne l'a pas empêché d'obtenir de grands succès dans le football professionnel. On pense que Paul a joué pour un club toute sa vie, mais ce n'est pas tout à fait vrai.

Il a commencé à s'essayer à l'académie d'un petit club local "Langley Farrow". Scholes n'est entré dans le légendaire Manchester United qu'à l'âge de 14 ans. Le talentueux garçon a été remarqué par Brian Kidd, l'un des assistants du Grand Alex Ferguson, et l'a invité à l'Académie des "Red Devils". Scholes a impressionné la direction du club et a pu rester à l'école de la célèbre équipe. Paul a signé son premier contrat avec le club en 1991 et a joué dans l'équipe des jeunes pendant 2 saisons.

Carrière

Paul Scholes appartient à la célèbre "Classe 92". Il est indéniable que le légendaire entraîneur Sir Alex Ferguson avait un flair extraordinaire pour les joueurs talentueux. Mais "Class-92" est un phénomène unique. Littéralement, tous les diplômés de cette année-là sont devenus de véritables stars du football et des joueurs indispensables de la base de Manchester United pendant de nombreuses années. C'était un véritable "Klondike" de talent: Paul Scholes, Nikki Butt, David Beckham et Gary Neville - pour ne citer que quelques-uns des joueurs qui ont marqué l'histoire du club pour toujours.

Image
Image

Il a signé un contrat professionnel avec le club du Prince Rouge en 1993, mais ses débuts n'ont eu lieu qu'un an plus tard. Grâce à la disqualification du scandaleux Eric Contona, Scholes a eu l'occasion de montrer ce qu'il peut faire en coupe de la ligue contre l'équipe de division inférieure Port Vale.

Je dois dire que les débuts ont été un succès, Manchester United jouait à l'extérieur et à la pause, le score était de 1-1. C'est Paul Scholes qui a marqué le but. En seconde période, 53 minutes après le début du match, le Prince Rouge a marqué un doublé. Ce but a été victorieux pour Manchester United, et la rencontre s'est terminée 2-1. Le premier match du championnat national, malgré la défaite offensive à Ipswich Town (2-3), a été un succès pour Paul Scholes, il a inscrit les deux buts face à l'adversaire. Au total, Scholes est apparu sur le terrain 25 fois dans des tournois cette saison et a marqué sept buts.

Au cours de la saison qui a commencé en 1995, Sir Alex a donné à Scholes plus de chances de faire ses preuves et il a passé la majeure partie de la saison sur le terrain. En 26 matches, il a bouleversé ses adversaires 14 fois avec un but. Dans la même saison, Paul a remporté ses premiers trophées de sa carrière. Manchester United a remporté la FA Cup et a remporté la Premier League du pays.

Image
Image

Depuis cette saison, le talentueux milieu de terrain s'est finalement imposé dans la formation de départ et a joué chaque match à 200%. Difficile d'imaginer les "Red Devils" des années 90 et 2000 sans cet incroyable joueur. Sa présence sur le terrain signifiait qu'il y aurait une stabilité au centre, qu'il y aurait un soutien pour les joueurs offensifs et une assistance en défense.

Triplé de Manchester United en 1999

La fin du 20ème siècle est de loin le moment le plus brillant pour tous les fans et joueurs du club. Cette année-là, l'équipe a réussi un triplé en or - remportant trois compétitions en une saison. Le 16 mai, les Red Devils ont battu Tottenham 2-1, battant Arsenal London par 1 point et terminant à la première place de la Premier League, devenant ainsi les champions d'Angleterre.

Le 22 du même mois, Manchester United affrontait plutôt simplement Newcastle en finale de FA Cup, la rencontre se terminait 2-0, le deuxième but du match à la 52 minutes était inscrit par Paul Scholes, déterminant enfin l'issue du match.. Les accusations des triples chéris de Sir Alex ont été publiées le 26 mai de la même année.

La finale de la Ligue des champions en 199 peut à juste titre être qualifiée de match le plus dramatique et le plus intense de l'histoire du football. La rencontre s'est déroulée au célèbre Camp Nou, le stade d'accueil de Barcelone. Une affiche colorée de Manchester United - Bayern Munich a rassemblé un stade plein. Déjà à la sixième minute du match, l'équipe munichoise a assommé les Diables rouges et a ouvert le score. Malgré un grand nombre d'occasions, l'équipe de Sir Alex n'a pas réussi à égaliser avant la pause, à la fin de la mi-temps, le 0-1 offensif était au tableau d'affichage.

A l'entame de la seconde mi-temps, les Reds n'ont pas pu inverser l'issue de la rencontre. De plus, le Bayern a eu de vraies occasions de marquer, le but des Devils n'a été sauvé que par miracle, et son nom est Peter Schmeichel. Le reste du match s'est joué avec plus ou moins de succès, il y a eu des occasions aux deux portes, mais le score est resté inchangé.

Les supporters du club allemand célébraient déjà la victoire avec force et préparaient même des banderoles de félicitations, mais ils ne tenaient pas compte d'une chose: les rivaux étaient les "Red Devils" menés par Alex Ferguson lui-même. Le célèbre Fergie Time a enterré le Bayern en quelques minutes seulement. À la fin de la rencontre, Ferguson n'a pas quitté le bord et a constamment pointé l'horloge, exhortant les joueurs à continuer.

Image
Image

Le temps principal est terminé, l'arbitre a ajouté les traditionnelles 3 minutes. À ce moment-là, les Diables rouges ont obtenu un corner, que même le gardien Peter Schmeichel est allé jouer. Après une passe précise d'un corner de David Beckham, Schmeichel a remporté le ballon et l'a envoyé avec une remise infructueuse à la foule de joueurs, Ryan Giggs est sorti vainqueur du combat, prenant possession du ballon. Il a envoyé le ballon dans le but d'un coup de pied doux. 1-1 ! Un tel score aurait automatiquement transféré le match en prolongation, si ce n'était pour le prochain corner aux portes du Bayern. Après une passe de Beckham, Ole Gunnar Solskjaer a envoyé avec précision le ballon au but, 92e minute, 2-1.

Malheureusement, le "Prince rouge" n'a pas pu prendre part à ce "massacre du siècle" en raison d'une surutilisation des cartons jaunes et de la disqualification, cependant, il a contribué au "coup du chapeau d'or" dans les étapes intermédiaires. En phase de groupes, grâce à ses buts, Manchester United a fait match nul et partagé des points avec le Bayern Munich et Barcelone Catalan. En de finale, lors du match retour à la 88e minute contre l'Inter, Paul Scholes a mené l'équipe à l'écart de la défaite en égalisant le score 1-1.

Image
Image

Au total, Scholes a marqué 4 buts en Ligue des champions cette saison. Tous les joueurs de Manchester United qui ont eu la chance de jouer cette saison considèrent cette période comme la plus brillante et la plus réussie de leur carrière, et Paul Scholes ne fait pas exception.

Performances post-triples et retraite

Après une fantastique saison 98/99, Scholes a continué à jouer à un niveau constamment élevé jusqu'en 2011. Après une finale dramatique de Ligue des champions à Wembley, perdue contre Barcelone contre l'Espagne, à la suite d'Edwin Van Der Sar, Scholes a annoncé sa retraite.

La saison suivante, Manchester United n'a pas bien commencé. Il a été éliminé de la FA Cup, a terminé en Coupe de la Ligue de football au 5e tour, s'inclinant face à Crystal Palace. En Ligue des champions, l'équipe a terminé troisième du groupe et est allée en Ligue Europa. En janvier 2012, Scholes, qui a pris sa retraite de sa carrière professionnelle, a annoncé son retour dans le camp des "diables rouges", il l'a lui-même expliqué par le fait qu'il a vraiment raté le match.

La rumeur veut que Ferguson lui-même ait tenté de le persuader de revenir au club, au moins pour une saison. Le retour du « Prince Rouge » a certes affecté le jeu de l'équipe, mais n'a pas apporté de résultats. En Ligue Europa, le club a été éliminé en 1/8 de finale. Et en saison régulière, "Manchester United", après avoir trébuché deux fois en fin de saison, n'a terminé qu'à la deuxième place.

Paul Scholes a décidé de rester avec l'équipe pour une autre saison, au cours de laquelle il a disputé 21 matches et n'a marqué qu'un seul but, tout en soulevant le dernier trophée de sa carrière professionnelle au-dessus de sa tête. A la fin de la saison avec Manchester United, Scholes est devenu le champion d'Angleterre pour la 11e fois. Après quoi il a mis fin à sa carrière de joueur, cette fois de manière définitive et irrévocable.

Image
Image

Au total, le joueur légendaire a disputé 718 matchs avec Manchester United, au cours desquels il a marqué 155 buts. Il est devenu champion d'Angleterre à 11 reprises et a remporté à deux reprises le trophée le plus prestigieux d'Europe - la Coupe de la Ligue des champions.

Équipe d'Angleterre

Image
Image

Les fondateurs du football ont eu de la malchance depuis 1966, lorsqu'ils ont remporté le championnat du monde pour la seule fois de l'histoire. Paul Scholes n'a pas eu non plus de chance: il a joué 66 matchs pour l'équipe nationale et a marqué 14 buts, mais n'a jamais rien gagné.