Comment L'histoire De La Ligue Des Champions A Commencé

Table des matières:

Vidéo: Comment L'histoire De La Ligue Des Champions A Commencé

Vidéo: Ce que vous ne savez pas sur l'histoire de la Ligue des Champions 2024, Avril
Anonim

La Ligue des champions est le tournoi de football le plus prestigieux pour les clubs et se déroule sous les auspices de l'UEFA. La gagner est la plus grande réussite sur un terrain de football en Europe pour les clubs.

Comment l'histoire de la Ligue des champions a commencé

Instructions

Étape 1

Pendant longtemps, personne ne s'est intéressé à organiser des matchs de football internationaux pour les clubs. Les associations nationales ont créé des ligues internes pour leurs pays, dans lesquelles les clubs ont concentré leurs forces. Et ils ont joué des matchs amicaux avec des équipes d'autres pays, le plus souvent juste pour faire plaisir à leurs fans avec de nouveaux rivaux.

Étape 2

L'idée de créer un championnat de clubs pour l'Europe a d'abord été exprimée par Gabriel Ano, journaliste pour un journal sportif français. Il a été embarrassé par des déclarations très médiatisées dans la presse anglaise en 1954, qui affirmaient que Wolverhampton Wanderers était le club de football le plus fort du monde. Les Britanniques ont fait cette déclaration après deux victoires confiantes sur les clubs "Honved" et "Spartak", qui étaient les champions de leurs pays.

Étape 3

Ano pensait que pour identifier l'équipe la plus forte, il fallait tenir deux réunions, à domicile et à l'extérieur, et déterminer le vainqueur sur la base de la somme de deux matches. En 1955, dans son journal L'Équipe, il publie un format possible pour un tel tournoi. Son idée est rapidement devenue populaire auprès des critiques de football, mais l'organisation de tournois internationaux est alors prise en charge par la FIFA, peu intéressée par un tel tournoi pour les clubs.

Étape 4

Le document sur la création d'un nouveau tournoi international « European Champions Cup » est signé le 2 avril 1955 à Paris. Il a été reçu par 16 délégués de différents clubs de football, où ils ont pris en charge toute l'organisation d'un tel tournoi. L'apparition de la nouvelle commission du football n'a pas été très heureuse à la FIFA. Par conséquent, le 21 juin de la même année, la FIFA a chargé le Comité exécutif de l'UEFA de prendre le contrôle du tournoi, tout en maintenant toutes les règles et réglementations en vigueur auparavant.

Étape 5

Et déjà le 4 septembre 1955, l'ouverture d'un nouveau tournoi a eu lieu, le match "Sporting" Lisbonne - "Partizan" Belgrade. Selon le règlement, 16 équipes ont participé au tournoi - les champions de leurs pays, divisés en 8 paires (dans le premier tournoi, les organisateurs ont choisi les paires eux-mêmes, dans les suivants, il y a eu un tirage au sort) et ont joué deux matchs (à domicile et à l'extérieur) pour l'élimination. Si par la somme des rencontres le score était nul, un replay était effectué sur le territoire d'un autre pays.

Étape 6

Dans ce format, avec des changements mineurs, le tournoi a eu lieu jusqu'en 1991, lorsque le système de phase de groupes a été appliqué pour la première fois. En 1992, le tournoi change officiellement de nom pour devenir « Ligue des champions de l'UEFA » et inclut la phase de groupes sous la forme de la coupe.

Étape 7

Lors de la saison 1997-98. le nombre de participants a été augmenté. Désormais, dans certains pays, jusqu'à 4 équipes pourraient être inscrites au tournoi, en fonction du classement du pays dans le tableau des coefficients. Les clubs des pays les moins bien notés peuvent également participer au tournoi en jouant des matchs de qualification. Dans ce format, le tournoi se déroule à ce jour, et à la fin de chaque saison, les coefficients des pays sont recalculés, en fonction du succès de leurs équipes.